取り組み

園で働く職員の皆さんの生活リズムの維持と生活の安定、無理なく継続して働くことのできる職場づくりを最優先いたします

子どもたちは毎日の生活習慣を大切にする意味で、同じ日課で毎日を過ごします。

c-thumbnail--4x3

認定こども園岩崎保育園においては行事は必要以上の労力を使い、子どもたちに過度の負担をかけることのないように、また職員が連日残業しながら作業することのない範囲で開催しています。子どもたちとそこで働く方の生活リズムの維持、生活の安定を継続することを最優先しております。

教育・保育方針について

日々の体験を大切に

c-thumbnail--4x3

畑の野菜のお世話や、先生と一緒に積み木を積んだり、絵本の読み聞かせをしたり、お外でもお部屋の中でも、活動は遊びを考え、そしてささやかな体験、子どもたちの気づきを大切にしています。子どもたちのちょっとした発言、気づきに共感できる教育・保育を皆で考えております。

教育・保育内容について

子ども達の目線で

c-thumbnail--4x3

子どもとたちと一緒に体験を積み重ね、子どもたちと一緒に話をして、子どもたちの遊びや体験を通じ、その中で子どもたちの見たものや聞くものに注意を向け、子どもたち目線で励ましを与えられる関係づくりを大切にしております。